富富富


    お米のおいしい炊き方

    〜2合を炊く場合〜

    1 計量

    計量カップで一気に取り、平らな棒などで盛り上がった分を落とします。

    2 水を入れる

    ボールに軽く1杯の水をためておき、一気に注ぎます。2~3回廻してお米が沈んだところで、水をすぐ捨てます。

    3 洗う

    指を下にたてるようにして20回(10秒程度)廻し混ぜます。ボールに軽く1杯分の水をためておき、一気に注ぎます。2~3回軽く混ぜて水を捨てます。これを2~3回おこないます。

    4 水加減

    お米の分量と同じ炊飯器の目盛りまで水を注ぎます。(2合目盛)

    5 水を減らす

    やや少なめの水加減がおすすめです。4から大さじ1〜3杯の水をお好みに応じて調整して下さい。

    6 浸し時間

    浸水時間は30分が目安です。(夏場は20分程度)

    ページトップへもどる