とやまポーク

    とやまポークとは

    とやまポークとは、富山県産豚肉ブランドの総称です。県内生産者が創意工夫や独自のアイデアを織り交ぜながら、高品質で安定した豚肉生産に取り組んでいます。


    富山県内で飼養されている豚たち

    富山県内で飼養されている豚の多くは、富山県農林水産総合技術センター畜産研究所が開発したタテヤマヨークを中心とした大ヨークシャー種と、繁殖能力に優れたランドレース種を交配して生産されたメスに、肉質の優れたデュロック種(一部バークシャー種を使用)のオスを掛け合わせた3元交配豚です。これにより富山独自の肉豚生産をおこなっています。


    県内の地域銘柄ポーク

    とやまポークの中には、生産者が独自のこだわりを持って育てた銘柄豚が数多くあります。
    ・黒部名水ポーク(黒部)
    ・おわらクリーンポーク(八尾)
    ・たかはたポーク(砺波)
    ・メルヘンポーク(小矢部)
    ・むぎやポーク(城端)
    ・城端ふるさとポーク(城端)


    新鮮な豚肉を消費者へ

    「とやまポーク」は、富山県内唯一の食肉処理施設である(株)富山県食肉総合センターで衛生的に処理され、新鮮な状態で消費者に提供されています。

    ページトップへもどる