にぎわいレシピ

    にらピカタ

    富山県産農産物キーワード

    にら

    ピリ辛にらピカタ(360×270).jpg
    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    味つけポン酢(150×200).jpg

    エーコープ味つけポン酢を使用しています。

    材料

    (4人分)
    にら・・・1束(100g)
    ハム・・・50g
    卵・・・3個
    (塩・・・適宜)
    小麦粉・・・大さじ 2
    油・・・大さじ2

    つけだれ
    砂糖・・・小さじ1/2
    豆バンジャン・・・小さじ1/2
    エーコープ味つけポン酢・・・大さじ3

    作り方

    1. にらは、4~5㎝長さにザクザクと切り、向きを揃えてバットに並べる。ハムは、4~5cm長さの細切りにする。卵は、割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
    2. つけだれの調味料を合わせ、よく混ぜておく。
    3. ①のにらとハムのそれぞれに小麦粉をふってざっくりとまぶす。フライパンに油の半量ほど入れて火にかける。
    4. ③のにらをひとくち分ほど、箸ですくい取るように平らに持って卵液にくぐらせ、油が熱くなったフライパンに入れる。
    5. フライパンいっぱいに入れたら、にらの上にハムをのせ、卵液を少しずつかける。裏に返して焼き、焼けたものから皿に取る。フライパンに油をたして、残りも焼き、②のたれをつけ熱いうちに食べる。

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