にぎわいレシピ

    揚げだし豆腐

    富山県産農産物キーワード

    にんじん

    ○揚げだし豆腐.jpg
    調理時間: 30分

    ひとくちメモ

    ○こめ油かつおだしみりん.jpg

    エーコープこめ油、エーコープかつおだし、エーコープ新調味みりんタイプ調味料を使用しています。

    材料

    (4人分)
    木綿豆腐・・・2丁(約600g)
    片栗粉(衣用)・・・適量
    にんじん・・・1/2本
    えのき・・・1/2袋
    しめじ・・・小1袋
    エーコープこめ油(揚げ油)・・・適量                                                           水・・・450cc
    エーコープかつおだし・・・小さじ2
    エーコープ新調味みりんタイプ調味料・・・大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ1
    酒・・・大さじ3
    塩・・・小さじ1

    水溶き片栗粉
     片栗粉・・・大さじ1
     水・・・大さじ2

    作り方

    1. 豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして10分程度水気を切る。
    2. にんじんは皮をむき、細切りにする。
    3. えのきは根元を切って、半分に切る。
    4. しめじは石づきを切ってほぐす。
    5. 豆腐は、1丁を4~6個に切り、軽く片栗粉を付けて、180℃程度のエーコープこめ油で揚げる。(薄く色がつくまで)
    6. 鍋に水、エーコープかつおだし、エーコープ新調味みりんタイプ調味料、しょうゆ、酒、塩を入れて、煮立ったらにんじん、えのき、しめじを入れる。
    7. 火が通ったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    8. 器に揚げた豆腐を盛り、あんをかける。

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