にぎわいレシピ

    はちみつりんごジャム

    富山県産農産物キーワード

    ○はちみつりんごジャム.jpg

    ひとくちメモ

    ○純粋はちみつ.jpg

    エーコープ純粋はちみつを使用しています。

    材料

    (保存ビン200g×3本分)
    りんご・・・500g
    エーコープ純粋はちみつ・・・200g
    レモン汁・・・1/2個分

    作り方

    1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
    2. ホーロー鍋にりんごを入れ、エーコープ純粋はちみつを半量かけて混ぜ、15分程置いてなじませる。
    3. 弱めの中火にかけ、りんごをつぶしながら煮詰める。
    4. アクが出てきたら、すくう。
    5. りんごが透明になったらレモン汁を加え、トロミがつくまで煮詰めていく。
    6. 火を止め、残りのはちみつを加えてよく混ぜる。
    7. 熱湯消毒したビンに入れて出来上がり!

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる