にぎわいレシピ

    けんちんそば

    富山県産農産物キーワード

    白ねぎだいこんにんじん

    ○けんちんそば.jpg
    調理時間: 30分

    ひとくちメモ

    ○田舎そばかつおだし.jpg

    エーコープもみ切り打ち田舎そば、エーコープかつおだしを使用しています。

    材料

    (2人分)
    ごぼう・・・50g
    大根・・・50g
    にんじん・・・20g
    長ねぎ・・・60g
    豚肉・・・60g
    水またはだし汁・・・300ml
    エーコープかつおだし・・・適量
    エーコープもみ切り打ち田舎そば・・・2束

    作り方

    1. 野菜は下ごしらえし、肉と共に食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に油大さじ1を熱し、ごぼう、大根、にんじんを炒めてだし汁を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    3. 野菜が煮えてだし汁が半分位まで煮詰まったら、エーコープかつおだしで味を調えて長ねぎを入れる。
    4. エーコープもみ切り打ち田舎そばはたっぷりの湯で4分半茹で、水にさらしてざるにとり、水気をしっかり切る。
    5. 丼にそばを盛り③の熱いけんちん汁をかけてお召し上がりください。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる