にぎわいレシピ

    れんこんのはさみ揚げ

    富山県産農産物キーワード

    ○れんこんのはさみ揚げ.jpg
    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    ○あげらく天こめ油.jpg

    お好みで、天つゆ・塩を付けてお召し上がりください。
    油が高温になりますので、火傷にご注意ください。

    材料

    (3~4人分)
    れんこん・・・250g
    豚ひき肉・・・200g
    板のり・・・適量
    エーコープこめ油(揚げ油)・・・適量
    ししとう・・・適量

    (A)
     塩・・・小さじ1/2
     こしょう・・・少々
     酒・・・大さじ1
     醤油・・・大さじ1


     エーコープあげらく天・・・1袋(100g)
     水・・・160~170ml

    作り方

    1. れんこんは皮をむき、2~3mm幅に切り、酢水に浸けておく。
    2. ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、しっかりとこね混ぜ合わせる。
    3. れんこんの水気を取り、分量外のエーコープあげらく天を薄くまぶし、②を大さじ1程度の量をはさむ。適当な幅に切った板のりを巻く。
    4. ③に衣を付け、170~180℃に熱したエーコープこめ油で3~4分揚げる。
    5. ④を皿に盛り付け、素揚げしたししとうを飾る。

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