にぎわいレシピ

    焼き豚

    富山県産農産物キーワード

    とやまポーク

    yakibuta○.jpg
    調理時間: 40分 肉を漬け込む時間は除く

    ひとくちメモ

    こんなに簡単においしい「焼き豚」ができて感激しました!
    食材の高さが4cm以上になると、上部バーナーとの間隔が狭く焦げやすくなるので、アルミホイルをかぶせるといいですよ。

    材料

    (4人分)
    豚ヒレブロック肉・・・2本(約750グラム)
    漬けだれ
     ねぎ(みじん切り)・・・適量
     しょうが(すりおろし)・・・1片分
     にんにく(すりおろし)・・・1片分
     しょうゆ・・・100ml
     みりん・・・100ml
     酒・・・50ml
     スープ・・・50ml
    ミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、サラダ菜・・・各適量
    からし・・・適量

    作り方

    1. 豚ヒレ肉は縦半分に切ってボウルに入れ、漬けだれに2時間漬けておく。
    2. きゅうり、ズッキーニは食べやすい大きさに切っておく。
    3. ①を魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル中火で20分、上にアルミホイルを被せて8分、余熱で5分)
    4. ②を室温で冷まし、好みの厚さに切る。
    5. 皿にミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、サラダ菜、④を盛りつけ、からしを添える。
    6. ①の漬けだれを半量まで煮詰めて、⑤にかける。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる