にぎわいレシピ

    クリスマスドリア

    富山県産農産物キーワード

    富山米たまねぎ

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    調理時間: 30分

    ひとくちメモ

    魚焼きグリルは予熱いらず。さらに庫内はオーブンよりも高温になるので、短時間でお料理が完成します。
    クリスマスパーティーの一品にどうぞ。

    材料

    (4人分)
    鶏むね肉・・・200g
    たまねぎ・・・中1/2個
    パプリカ(赤)・・・1/2個
    ピーマン・・・中1個
    マッシュルーム・・・ 適量
    ごはん・・・茶碗2杯
    ケチャップ・・・大さじ4
    塩・こしょう・・・適量
    バター・・・10g
    ホワイトソース
     牛乳・・・ 400ml
     小麦粉・・・大さじ 4
     バター・・・ 40g
     ナツメグ・・・ 適量
    ミニトマト・・・10個
    ルッコラ・・・ 適量

    作り方

    1. 鶏肉はひと口大に切る。
    2. たまねぎ、パブリカ、ピーマンは1.5cmの角切り、マッシュルームはスライスする。
    3. フライパンにバター10gを入れ、①②の順で炒める。
    4. ③にごはんを入れ、塩・こしょう、ケチャップで味を整え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
    5. ホワイトソースは、鍋にバター、小麦粉を加えて木ベラで炒め、さらに牛乳を加えて混ぜてナツメグで調味する。
    6. 直火用耐熱容器に④を入れて⑤をかけ、半分に切ったミニトマトをのせて魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル弱火で8分)
    7. 焼きあがったらルッコラをトッピングして出来上がり。

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