にぎわいレシピ

    ハンバーグケーキ

    富山県産農産物キーワード

    とやまポークたまねぎじゃがいも

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    調理時間: 40分

    ひとくちメモ

    魚焼きグリルは両面焼きだと庫内の温度が約400度まであがるので、旨みを逃がさすジューシーな仕上がりになります。

    マッシュポテトのデコレーションが、クリスマスの気分をいっそう引き立たせてくれます。

    材料

    (2個分)
    豚ひき肉・・・400g
    たまねぎ・・・ 小2個
    にんじん・・・1/ 2本
    キャベツ・・・ 1/2玉
    卵・・・ 3個
    パン粉・・・60g
    豆乳(牛乳)・・・150ml
    オリーブオイル・・・ 小さじ2
    にんにく(すりおろし)・・・ 小さじ1

    調味料
     トマトケチャップ・・・ 大さじ2
     ウスターソース・・・ 大さじ2
     ナツメグ・・・ 小さじ1
     塩・こしょう・・・適量

    マッシュポテト
     じゃがいも(中)・・・3個
     牛乳・・・80ml
     塩・・・少量

    作り方

    1. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
    2. キャベツはみじん切りにし、塩もみをした後、流水で塩を落とし、手で堅く絞って水気を切っておく。
    3. パン粉と豆乳は合わせておく。
    4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、①を入れて中火にかけ、水分が飛ぶまで炒める。
    5. ④の粗熱がとれたらボウルに入れ、②,③、ひき肉、卵、調味料を加えたら、少し粘りが出るまで良く混ぜる。
    6. くっつかないアルミホイルの上でハート型に成型し、魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル弱火で9分)
    7. マッシュポテトはじゃがいもを茹でて、熱いうちにつぶし、ボウルにじゃがいも・牛乳・塩を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
    8. ハンバーグを皿に移し、冷めないうちにマッシュポテトでお好みのデコレーションをして出来上がり。

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