にぎわいレシピ

    魚焼きグリルで焼きプリン

    富山県産農産物キーワード

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    調理時間: 30分(冷ます時間は除く)

    ひとくちメモ

    魚焼きグリルでは、手軽に焼きプリンが作れます。クリスマスに手作りデザートはいかがですか?

    ※プリン型によっては魚焼きグリルで使用できないものがありますので、注意してください。

    材料

    (直径6cmプリン型8個分)
    牛乳・・・400ml
    生クリーム・・・30ml
    卵・・・3個
    グラニュー糖・・・80g
    バター・・・少量

    カラメルソース
     グラニュー糖・・・50g
     水・・・大さじ5

    トッピング
     生クリーム・・・170ml
     砂糖・・・15g

    作り方

    1. 鍋にカラメルソース用のグラニュー糖と大さじ3の水を入れて火にかけ、焦げ色がついたら大さじ2の水を加えて火を止める。
    2. プリン型にバターを塗り、①を注ぎわける。
    3. 鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰しないよう混ぜながら温め、さらにグラニュー糖、割りほぐした卵を加えて混ぜる。
    4. ③を②に注ぎ、ホイルでふたをして魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル中火で12分)
    5. トッピング用の生クリームと砂糖はボウルに入れて泡立てる。
    6. ④を魚焼きグリルから取り出したらホイルを付けたまま5分おき、冷めたら型からはずして皿にのせ、生クリームでトッピングをする。

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