にぎわいレシピ

    市松のしどり

    富山県産農産物キーワード

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    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    アルミホイルの型に材料を入れるだけであっという間に料理が完成します。
    おせち料理の一品にどうぞ。

    材料

    (2人分)
    しいたけ・・・1枚
    鶏ももひき肉・・・400g
    卵・・・1個
    合わせ調味料
     砂糖・・・ 大さじ2
     みりん・・・ 大さじ1
     しょうゆ・・・ 大さじ1
    片栗粉・・・ 大さじ1
    白ごま・・・適量
    青のり・・・適量

    作り方

    1. アルミホイルで10㎝×15㎝×高さ5cmの型を作る。
    2. しいたけをみじん切りにする。
    3. ボウルに②、鶏肉、卵、合わせ調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに片栗粉を加えて混ぜる。(ハンバーグより柔らかめの感触)
    4. 魚焼きグリルの焼き網の上にアルミホイルを敷き、①の型をのせ、③を入れ表面を平らに整えたら魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル弱火で8分)
    5. 6等分に切り分けて、半分に白ごま、半分に青のりを振り、市松模様に並べる。

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