にぎわいレシピ

    海老の塩麹焼き

    富山県産農産物キーワード

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    調理時間: 10分(冷蔵庫に置く時間は除く)

    ひとくちメモ

    魚焼きグリルの庫内はオーブンよりも高温になるので、殻はパリッと香ばしく、鮮やかに仕上がります。

    材料

    (2人分)
    有頭海老・・・4尾
    酒・・・大さじ1
    塩麹・・・小さじ1

    作り方

    1. 海老は塩水(分量外)で洗い、海老の頭を腹側に折り曲げるようにして、頭と背ワタを一緒にもぎ取る。
    2. ①を酒と塩麹に漬け込み、1時間冷蔵庫で置く。
    3. ②を魚焼きグリルで焼く。(両面焼きグリル中火で3分)

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