にぎわいレシピ

    にらの肉巻き

    富山県産農産物キーワード

    にらとやまポーク

    niranikumaki.jpg
    調理時間: 30分

    ひとくちメモ

    にらの色をきれいに仕上げるには、冷水にさらすのがポイント。
    子供たちにも大人気で、パーティー料理にもおすすめです。

    提案者:にら生産者 板橋さん

    材料

    (2人分)
    にら・・・2束
    豚もも薄切り肉・・・200g
    小麦粉・・・適量
    サラダ油・・・小さじ2
    合わせ調味料
     しょうゆ・・・大さじ2
     酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1

    作り方

    1. にらは2等分に切ってポリ袋(耐熱用)に入れ、袋の口をあけたまま3分ほど電子レンジで加熱する(もしくは熱湯でさっとゆでる)。ポリ袋ごと冷水にさらし、粗熱がとれたら袋から取り出し、水気をしぼる。
    2. 豚肉の半量を少しずつ重ねて並べ、小麦粉をふる。並べた豚肉の幅に合わせて①を切り、半量をのせて芯にして巻く。残りの半量も同様にする。
    3. フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れて焼き固める。ときどき転がしながら全体に焼き色がつくように焼く。
    4. 合わせ調味料を加え、煮つめながら全体にからめたら、火を止める。
    5. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる