にぎわいレシピ

    大根と厚揚げの炒めもの

    富山県産農産物キーワード

    だいこんにんじん

    リサイズ(ロゴ入り).jpg
    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    新川だいこんは火がとおりやすいので、炒めものにも使いやすいです。

    提案者:新川だいこん生産者 石﨑さん

    材料

    (4人分)
    大根・・・1/3本(約500g)
    にんじん・・・1本(約100g)
    厚揚げ・・・1枚
    芽ひじき・・・3g
    砂糖・・・大さじ1と1/2
    みりん・・・大さじ1
    しょうゆ・・・大さじ2
    サラダ油・・・大さじ2

    作り方

    1. 大根とにんじんは皮をむき、4cm長さの短冊切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。芽ひじきは水につけてもどしておく。
    2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、厚揚げを色よく焼き、皿に取り出す。
    3. ②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、大根、にんじんを炒める。
    4. 大根が透き通ってきたら②と芽ひじきを加え、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、手早くいため合わせる。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる