にぎわいレシピ

    いか大根

    富山県産農産物キーワード

    だいこん

    いか大根(ロゴ入り).jpg
    調理時間: 40分

    ひとくちメモ

    新川だいこんはアクが少ないので、下ゆでしなくてもOKです。

    提案者:新川だいこん生産者 石﨑さん

    材料

    (4人分)
    大根・・・1/2本
    いか・・・1ぱい
    しょうが・・・1かけ
    昆布(10cm)・・・1枚
    調味料(A)
     酒・・・大さじ2
     砂糖・・・大さじ1
     しょうゆ・・・大さじ2

    作り方

    1. 大根は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。しょうがは皮をむいて千切りに、いかはワタを抜いて洗い、胴は1cm幅の輪切りに、足は2~3cmの長さに切る。
    2. なべに水を3カップ、昆布を入れてしばらくおく。
    3. ②に大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約10分煮る。
    4. 別の鍋に調味料(A)としょうがを入れて火にかけ、沸騰したらいかを加えていかの色が変わる程度にさっと煮る。
    5. ③の鍋に④の煮汁を加え、落し蓋をして弱火で約20分煮る。仕上げにいかを加えて、ひと煮立ちさせる。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる