にぎわいレシピ

    せいろ蒸し

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    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    季節の野菜ならなんでもOKです。大根おろしがあれば、お肉も野菜もたくさん食べられます。

    提案者:新川だいこん生産者 高慶さん

    材料

    (2人分)
    豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・120g
    季節の野菜
    さつまいも・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリー・カリフラワー・しめじ・・・適量
    大根・・・適量
    ぽん酢・・・適量
    合わせ調味料(A)
     塩・こしょう・酒・・・適量

    作り方

    1. 野菜は食べやすい大きさに切り、大根はおろしておく。
    2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、合わせ調味料(A)をまぶしておく。
    3. せいろにクッキングペーパーを敷き、さつまいも、かぼちゃ、にんじんを入れてふたをし、沸騰した蒸し器に入れて中火で10分蒸す。
    4. ③に②とブロッコリー、カリフラワー、しめじを加えてさらに5分蒸す。
    5. 小皿にぽん酢、大根おろしを入れ、蒸しあがったせいろと一緒に出す。

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