にぎわいレシピ

    ねぎダレトマト

    富山県産農産物キーワード

    トマト

    negitaretomato.jpg
    調理時間: 20分

    ひとくちメモ

    tsukemonosu.jpg

    エーコープ漬けもの酢を使用しています。

    材料

    (6~7人分)
    トマト・・・大2個
    (ミニトマトの場合は30個)
    鶏ささみ・・・2本

    ねぎダレ
     細ねぎ・・・1~2本
     エーコープ漬けもの酢・・・大さじ3
     しょうゆ・・・大さじ1
     ごま油・・・小さじ1

    作り方

    1. トマトはヘタを取り除いて、3cm角に切る。(ミニトマトはヘタを取り除いて湯むきし、縦半分に切る。)
      鶏ささみは沸騰した湯に酒を加え、火が通るまで6~7分茹でる。ザルにあげ、冷めたら食べやすい大きさに裂く。
      細ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
    2. ねぎダレを合わせる。
    3. ボールにトマトと鶏ささみを入れ、ねぎダレをかけ、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる