にぎわいレシピ

    大根のクラムチャウダー

    富山県産農産物キーワード

    だいこん

    daikonkuramutyauda.jpg
    調理時間: 30分

    ひとくちメモ

    大根は栄養を逃がさないため、皮ごとカットします。
    お好みで黒こしょうをふりかけてください。

    レシピ提案者:大平園芸さん

    材料

    (2人分)
    大根の葉・・・20g
    大根・・・100g
    シーフードミックス・・・100g
    ベーコン・・・1枚
    オリーブオイル・・・小さじ1
    白ワイン・・・小さじ2
    薄力粉・・・大さじ3
    水・・・300ml
    コンソメ・・・1個
    牛乳・・・100ml
    黒こしょう・・・適量

    作り方

    1. 大根の葉はさっと茹で、5mm幅に切り、軽く水気を切る。
      大根は皮をむかず1cm角に切る。
    2. 鍋にオリーブオイルをひき、大根、シーフードミックス、ベーコン、白ワインを入れ、中火で炒める。
    3. ②がしんなりしたら、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    4. 水、コンソメを加え、灰汁をとりながら弱火~中火で10分煮る。
    5. 牛乳を入れて再び煮る。
    6. 皿に盛りつけ、①で茹でた大根の菜を散らす。

    にぎわいレシピ

    テーマで探す

    食材で探す

    ページトップへもどる