トピックス

    レポート

    夏季枝肉共進会を開催しました

    JA全農とやまは8月7日、県内肉牛生産者の肥育技術向上と販売拡充強化を目的に、株式会社富山県食肉総合センターにおいて夏季枝肉共進会を開催いたしました。
    本共進会には県内肥育農家22戸から和牛26頭、交雑牛18頭、乳用牛2頭の合計46頭が出品されました。公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづき、厳正なる審査の結果、和牛の部ではJA氷見市管内の干場仁様、交雑牛の部ではJAなのはな管内の(有)池多ファーム様の出品牛がそれぞれ最優秀賞1席に選ばれ、共進会長より、賞状と記念品を贈呈いたしました。また、今回出品された和牛26頭が「とやま和牛」に、交雑牛11頭が「とやま牛」に認定されました。
    干場様が出品した和牛は枝肉重量が502.5kg、歩留まり等級A、肉質等級5、BMSナンバー(脂肪交雑)12に格付されました。BMSナンバーが12に格付された枝肉が3頭も出品されたハイレベルな争いの中で、枝肉全体の肉付きが良いこと、脂質が良かったこと等が受賞の決め手となりました。
    (有)池多ファーム様が出品した交雑牛は枝肉重量が437.0kg、歩留り等級B、肉質等級4、BMSナンバー5に格付されました。脂肪交雑だけではなく、色、光沢にも優れていること等が受賞の決め手となりました。
    出品された枝肉はセリにかけられ、干場様の和牛は単価2,837円/kg、販売金額1,425,592円、(有)池多ファーム様の交雑牛は単価1,758円/kg、販売金額768,246円で販売されました。
    その他の主な受賞者は次のとおりです。

    【和牛の部】

    無題.jpg

    【交雑牛の部】

    無題2.jpg

    P8070024.JPG
    来賓あいさつ(富山県農業技術課坪田班長)
    P8070020.JPG
    表彰式
    和牛の部最優秀賞1席.JPG
    和牛の部最優秀賞1席の枝肉
    交雑牛の部最優秀賞1席.JPG
    交雑牛の部最優秀賞1席の枝肉
    ページトップへもどる