トピックス

    レポート

    夏季肉牛枝肉共進会を開催しました

    JA全農とやまは8月4日、県内肉牛生産者の肥育技術向上と販売拡充強化を目的に、株式会社富山食肉総合センターで夏季肉牛枝肉共進会を開催しました。

    本共進会には県内肥育農家19戸から和牛31頭、交雑牛20頭の合計51頭が出品されました。公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづき、厳正なる審査の結果、和牛の部ではJA氷見市管内の宮本春義さん、交雑牛の部ではJAみな穂管内の谷口一男さんの出品牛がそれぞれ最優秀賞1席に選ばれ、JA全農とやまの島幸人畜産部長より、賞状と記念品が贈呈されました。また、今回出品された和牛30頭が「とやま和牛」に、交雑牛9頭が「とやま牛」に認定されました。
    宮本さんが出品した和牛は枝肉重量が532.5kg、歩留まり等級A、肉質等級5、BMSナンバー(脂肪交雑)12に格付されまた。最高ランクのBMSナンバー12に格付されたことが受賞の決め手となりました。
    谷口一男さんが出品された交雑牛は枝肉重量が626.5kg、歩留り等級B、肉質等級4、BMSナンバー6に格付されました。出品牛の中でBMSナンバーが最も高く、肉質の良さが受賞の決め手となりました。
    出品された枝肉はセリにかけられ、宮本さんの和牛は単価3,213円/kg、販売金額1,710,922円、谷口さんの交雑牛は単価1,747円/kg、販売金額1,094,495円で販売されました。
    その他の主な受賞者は次の通りです。

    【和牛の部】

                                                                                     

                                                                                              

                                                                                               

                                                                                              

                                                                                            

                                                                                             

                                                                                          
    【交雑牛の部】

                                                                                              

                                                                                                 

                                                                                          

                                                                                                 

                                                                                                 

                                                                                                

    ①夏季枝肉1.jpg
    富山県農業技術課山岸班長による挨拶
    ②夏季枝肉1.jpg
    表彰式
    ③夏季枝肉.JPG
    和牛の部最優秀賞1席の枝肉
    ④夏季枝肉.JPG
    交雑牛の部最優秀賞1席の枝肉
    ページトップへもどる