トピックス

    レポート

    夏季肉牛枝肉共進会を開催しました

     JA全農とやまは7月23日(木)、県内肉牛生産者の肥育技術向上と販売促進を目的に、(株)富山食肉総合センターで夏季肉牛枝肉共進会を開催しました。
     本共進会には県内肥育農家15戸から和牛23頭、交雑牛19頭の合計42頭が出品され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづく厳正なる審査の結果、和牛の部ではJAみな穂管内の柏慶太さん、交雑牛の部ではJAみな穂管内の(株)ファーム谷口さんの出品牛がそれぞれ最優秀賞1席に選ばれました。また、今回出品された和牛23頭すべてが「とやま和牛」に、交雑牛19頭のうち17頭が「とやま牛」に認定されました。
     柏さんが出品された和牛は枝肉重量が610.0kg、歩留まり等級A、肉質等級5、BMSナンバー(脂肪交雑)12、(株)ファーム谷口さんが出品された交雑牛は枝肉重量が577.5kg、歩留まり等級B、肉質等級4、BMSナンバー7に格付され、ともに肉質の良さが受賞の決め手となりました。
     出品された枝肉はセリにかけられ、柏さんの和牛は単価2,804円/kg、販売金額1,710,440円、(株)ファーム谷口さんの交雑牛は単価1,605円/kg、販売金額926,887円で販売されました。
     その他の主な受賞者は次の通りです。

     【和牛の部】
     ①和牛の部.png

     【交雑牛の部】
     ②交雑牛の部.png


     ③表彰式.JPG
     表彰式


     ④和牛の部最優秀賞1席の枝肉.JPG ⑤交雑牛の部最優秀賞1席の枝肉.JPG
     和牛の部最優秀賞1席の枝肉       交雑牛の部最優秀賞1席の枝肉

    ページトップへもどる