トピックス

    レポート

    富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました

     JA全農とやまは、11月27日(金)、株式会社富山食肉総合センターにおいて、肥育技術向上と、とやま牛のブランド力強化を目的に富山県畜産共進会肉牛の部(枝肉)を開催しました。
     和牛28頭、交雑牛19頭の計47頭が出品され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付にもとづく厳正なる審査の結果、最高賞にあたる優等賞1席に、和牛の部ではJA氷見市 宮本 忍さんの出品牛、肉用乳牛・F1牛の部ではJAみな穂 (株)ファーム谷口さんの出品牛がそれぞれ選ばれました。
     宮本さんの枝肉は、重量が607.5kg、歩留まり等級A、肉質等級5、BMSNo.12に格付されました。この枝肉は、ロース芯の大きさ・サシの入り方・肉の色沢など、すべてにおいて優れていると評価され、受賞となりました。
     (株)ファーム谷口さんの枝肉は、重量が507.5kg、歩留まり等級A、肉質等級4、BMSNo.6に格付されました。この枝肉は、ロース芯の大きさや、肉の締まりの良さ、きめの細かさが受賞の決め手となりました。
     宮本さんの枝肉は、3,506円/kg、販売金額2,129,895円、(株)ファーム谷口さんの枝肉は、1,900円/kg、販売金額964,250円でセリ落とされました。

     ※歩留まり等級:枝肉重量に対する部分肉重量の割合。A~Cの3段階に区分される。
     肉質等級:「脂肪交雑」「肉の色沢」「肉の締まり・きめ」「脂肪の色沢・質」を評価し、1~5等級に区分される。
     BMS:ビーフ・マーブリング・スタンダードの略。12段階に区分され、数字が大きいほど霜降りが良く高ランク。

     【和牛の部】
     和牛の部.png

     【肉用乳牛・交雑牛の部】
     肉用乳牛・交雑牛の部.png

     DSC_4980.JPG
     表彰式(優等賞1席の宮本忍さん)

     DSC_4966.jpg DSC_4952.JPG
     和牛の部 優等賞1席の枝肉      肉用乳牛・交雑牛の部 優等賞1席の枝肉

    ページトップへもどる