トピックス

    レポート

    ねぎたんの収穫・選別調製作業をおこなっています!

     8月17日(火)、JA全農とやま栽培実証圃でねぎたんの収穫が始まり、同野菜センターでは選別調製作業が進んでいます。
     JA全農とやまでは、富山県の気象条件に順応した水田転換畑での機械化体系による最適な栽培技術を構築するため、栽培実証圃を設置し、今年度、高収益作物として、ねぎたん・青ねぎ・さといも・トマトの栽培実証をおこなっています。ねぎたんの圃場では、4月下旬に定植がおこなわれ、29aを栽培しています。

     ねぎたんの収穫・選別調製作業は、以下の手順でおこないます。

     ①DSC_8677.jpg ②DSC_8581.jpg
     1本1本丁寧に抜き取ります。        根を切り落とします。

     ③DSC_8640.jpg ④DSC_8621.jpg
     土で汚れた表面の皮を皮剥き機で剥いていきま 葉切り機を使って余分な葉を切り落とします。
     す。

     ⑤DSC_8653.jpg
     2規格(L、2L)に選別、調製の済んだもの
     はテープで結束し、箱に詰めて出荷します。


     収穫・選別調製作業は、9月中旬まで続きます。

    ページトップへもどる